Borek Turco “Il Borek di Mamma Mevkibe”
Borek Turco “Il Borek di Mamma Mevkibe”
Patlıcan börek o meglio conosciuto come “Il börek di Mamma Mevkibe”
INGREDIENTI
3/4 melanzane (dipende dalla grandezza)
3 pomodori
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio q.b.
2 confezioni di pasta fillo
Latte per bagnare la pasta (n.b. uso il latte se il ripieno è già “unto/grasso”, se faccio il börek per es. con spinaci e feta allora ungo con burro)
Tuorlo per spennellare
Semi di sesamo o papavero per guarnire
PREPARAZIONE
1- Tagliare a cubetti le melanzane, cospargerle di sale per far uscire l’acqua.
Nel frattempo tagliare a cubetti i pomodori e la cipolla e lavare/asciugare/tritare un bel ciuffo di prezzemolo.
2- Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola a bordi alti con sale, pepe (se si vuole) , olio e un pochino di acqua.
3- Far cuocere 20-30 minuti fino a quando non si ottiene la consistenza rappresa (non deve essere liquido) e soprattutto bisogna farlo intiepidire.
4- Da li si inizia ad assemblare.
Panno bagnato e fillo appoggiata sopra, bagnare con latte, altro foglio di fillo, bagnare e disporre per la lunghezza il composto. Arrotolare e avvolgere il salamone partendo dal centro di una pirofila (unta ovviamente)
Si va avanti cosi finchè non si riempie tutta la teglia.
5- Ungere con tuorlo e mettere i semi di sesamo se piacciono.
C’è chi usa la leccarda del forno per fare il börek molto più grande…
Siccome il ripieno è già cotto, in forno bastano 20 minuti a 200* giusto per cuocere la fillo finchè non la vedi bella dorata….
Afiyet olsun!!!!
Articolo a cura di TIZIANA MILANI
Scusate ma quanti fogli dì pasta dillo vanno usati per i vari rotoli?
C’è scritto negli ingredienti…